Новости

8 января 2017 г. состоялся Камерный Рождественский концерт.

8 января 2017 г. в филиале «Спасённые художественные ценности» состоялся Камерный Рождественский концерт.

Подробнее...

"Зимнее волшебство"

23 декабря в краеведческом музее открылась выставка "Зимнее волшебство".

Подробнее...

"Каляда ў музеі"

Художественный музей приглашает на выставку "Каляда ў музеі".

Подробнее...

Выставка часов «Который час?»

С 30 ноября 2016 года в Брестском областном краеведческом музее работает выставка «Который час?».

В музейных фондах хранится более 170 тысяч музейных предметов, которые объединены в 23 коллекции. Одна из них – коллекция часов.

Первые часы – наручные – были переданы в музей в 1953 г., в 1956 г. - первые напольные часы. В 1963 г. Анна Васильевна Бобрук вместе с другими личными вещами Героя Советского Союза Сергея Антоновича Бобрука передала его карманные часы. В 1973 г. Брестской таможней были переданы французские каретные часы 1825 г.

Сегодня коллекция часов музея насчитывает 123 музейных предмета. Это часы настенные и напольные, каминные и настольные, консольные и карманные, выпущенные в XIX – XX вв. в Швейцарии, Германии, Франции, США и СССР. Это ещё и будильники, и популярные мужские, и женские модели наручных часов заводов «Полёт», «Слава», «Ракета», «Молния», «Чайка», «Заря», «Маяк», «Янтарь», «Севани», «Луч», а также хронометры и секундомеры. Минский часовой завод - в дальнейшем «Производственное объединение «Луч» - выпустил свою первую продукцию в 1955 г.

Представлены на выставке часы юбилейные, наручные, изготовленные объединением «Луч» к 250-летию со дня рождения Т. Костюшко, а также памятные настольные и наручные часы «55 лет освобождения г. Бреста», «60 лет Брестской области», «980 лет г. Бресту», выпущенные брестским заводом «Цветотрон». В 1997 г. в г. Минске прошёл Первый съезд учителей Республики Беларусь. К этому событию объединение «Луч» выпустило наручные часы для делегатов съезда.

Есть в коллекции экземпляры, принадлежавшие нашим известным землякам и людям, чья жизнь и деятельность связана с Брестчиной. Это часы Петра Мироновича Машерова, Самсона Викентьевича Хруцкого, Мирона Емельяновича Криштофовича, Захара Филимоновича Поплавского, Василия Афанасьевича Цветкова, Владимира Васильевича Гниломёдова, Дмитрия Борисовича Гвишиани, штурманские часы 1-го Героя Беларуси Владимира Николаевича Карвата, которые находились на руке лётчика во время последнего полёта. Обнаружены на месте падения истребителя СУ-27 возле деревень Арабовщина и Большое Гатище Барановичского района. 

Уникальными являются экспонаты, переданные Брестской таможней. Это настенные часы фирм «Юнганс» и «Густав Беккер», карманные «Омега» и «Павел Буре», каминные и консольные часы.

Выставка будет работать до 29 января 2017 года.