Новости

О режиме работы филиала "Археологический музей "Берестье"

С 1 декабря 2017 года режим работы филиала «Археологический музей «Берестье» с 10.00 до 18.00. Вход посетителей до 17.30 часов. До 31 декабря 2017 года без выходных дней.

Закрытие филиала "Археологический музей "Берестье" на санитарный день

14 декабря 2017 года филиал «Археологический музей «Берестье» будет закрыт на санитарный день.

Приглашаем всех желающих принять участие в конкурсе на лучшую новогоднюю поделку

Подробнее...

Выставка «Живопись Ю.М. Пэна»

6 сентября 2017 г. в 16.00 в филиале «Спасенные художественные ценности» состоялось открытие выставки «Живопись Ю.М. Пэна» из собрания Витебского областного краеведческого музея.

На вернисаже выступил директор Витебского областного краеведческого музея Глеб Владимирович Савицкий, который рассказал о значении творчества Ю.М. Пэна в художественной жизни Витебска и о коллекции произведений мастера в собрании музея.

Директор Брестского областного краеведческого музея Алексей Владимирович Митюков поблагодарил витебских коллег за предоставленную выставку и рассказал о дальнейших планах сотрудничества музеев в области выставочной деятельности.

Председатель еврейской общины «Бриск» Регина Аркадьевна Симоненко выразила уверенность, что выставка вызовет большой интерес у брестчан, прежде всего своими художественными достоинствами, а также отражением характерного для Витебска на рубеже XIX - XX столетий национадьного еврейского колорита, который был в значительной степени присущ тогда и Бресту.

Заслуженный деятель искусств РБ, почетный академик Российской академии художеств Лев Борисович Алимов поделился своими первыми впечатлениями от соприкосновения с творчеством Ю.М. Пэна в юности.

Брестский краевед, культуролог Валерий Вячеславович Мороз отметил актуальность выставки в свете изучения истории культуры Беларуси.

Заведующая филиалом «Спасенные художественные ценности» Ирина Николаевна Тарима дала обобщенную характеристику произведениям, представленным на выставке.

Жизнь и творчество Ю.М. Пэна (1854 – 1937) являются яркой страницей как в истории художественной культуры Беларуси, так и в контексте развития мирового искусства. Более сорока лет жизни, самый плодотворный период своего творчества, он посвятил Беларуси, Витебску, где написал более тысячи произведений. Талантливый живописец и педагог, Ю.М. Пэн стоял у истоков системы профессионального художественного образования в Беларуси, основал витебскую художественную школу. У него учились всемирно известные художники М. Шагал, Л. Лисицкий, О. Цадкин и многие другие.

Ю.М. Пэн был прежде всего мастером психологического портрета, создал целую галерею портретов жителей Витебска того времени, в том числе ряд прекрасных женских образов, одухотворенных и обаятельных. 

В области пейзажной живописи он предпочитал работать на пленэре, с натуры, и запечатлел в своих этюдах живописные уголки Витебска и его окрестностей.    

Выставка продлится по 22 октября 2017 г.