Новости

Экологическая суббота. Что такое минерал?

14 октября 2017 года в УК «Брестский областной краеведческий музей» прошло шестое мероприятие «Экологическая суббота» на тему «Что такое минерал?».

Подробнее...

Концерт к 220-летию со дня рождения Франца Шуберта

Подробнее...

Из жизни музейного предмета: «И снова Костюшко 200 лет спустя»

Подробнее...

Выставка «Живопись Ю.М. Пэна»

6 сентября 2017 г. в 16.00 в филиале «Спасенные художественные ценности» состоялось открытие выставки «Живопись Ю.М. Пэна» из собрания Витебского областного краеведческого музея.

На вернисаже выступил директор Витебского областного краеведческого музея Глеб Владимирович Савицкий, который рассказал о значении творчества Ю.М. Пэна в художественной жизни Витебска и о коллекции произведений мастера в собрании музея.

Директор Брестского областного краеведческого музея Алексей Владимирович Митюков поблагодарил витебских коллег за предоставленную выставку и рассказал о дальнейших планах сотрудничества музеев в области выставочной деятельности.

Председатель еврейской общины «Бриск» Регина Аркадьевна Симоненко выразила уверенность, что выставка вызовет большой интерес у брестчан, прежде всего своими художественными достоинствами, а также отражением характерного для Витебска на рубеже XIX - XX столетий национадьного еврейского колорита, который был в значительной степени присущ тогда и Бресту.

Заслуженный деятель искусств РБ, почетный академик Российской академии художеств Лев Борисович Алимов поделился своими первыми впечатлениями от соприкосновения с творчеством Ю.М. Пэна в юности.

Брестский краевед, культуролог Валерий Вячеславович Мороз отметил актуальность выставки в свете изучения истории культуры Беларуси.

Заведующая филиалом «Спасенные художественные ценности» Ирина Николаевна Тарима дала обобщенную характеристику произведениям, представленным на выставке.

Жизнь и творчество Ю.М. Пэна (1854 – 1937) являются яркой страницей как в истории художественной культуры Беларуси, так и в контексте развития мирового искусства. Более сорока лет жизни, самый плодотворный период своего творчества, он посвятил Беларуси, Витебску, где написал более тысячи произведений. Талантливый живописец и педагог, Ю.М. Пэн стоял у истоков системы профессионального художественного образования в Беларуси, основал витебскую художественную школу. У него учились всемирно известные художники М. Шагал, Л. Лисицкий, О. Цадкин и многие другие.

Ю.М. Пэн был прежде всего мастером психологического портрета, создал целую галерею портретов жителей Витебска того времени, в том числе ряд прекрасных женских образов, одухотворенных и обаятельных. 

В области пейзажной живописи он предпочитал работать на пленэре, с натуры, и запечатлел в своих этюдах живописные уголки Витебска и его окрестностей.    

Выставка продлится по 22 октября 2017 г.