Новости

Приглашаем всех желающих принять участие в конкурсе на лучшую новогоднюю поделку

Подробнее...

Фотовыставка «Из семейного архива»

22 ноября 2017 года в музее «Спасённые художественные ценности» открылась выставка «Из семейного архива», автором проекта которой является краевед Иван Чайчиц.

Подробнее...

Выставка «Лесные невидимки»

Подробнее...

Из жизни музейного предмета: «И снова Костюшко 200 лет спустя»

15 октября 2017 г. исполнилось  200 лет со дня смерти Т. Костюшко . В историческую экспозицию Брестского областного краеведческого музея вернулся после реставрации подлинный портрет Тадеуша Костюшко. Атрибуция музейного предмета, т. е. определение времени и места его возникновения, относится к важнейшим аспектам музейной деятельности. И чем старше вещь, тем, зачастую, сложнее это сделать. Особенно, когда речь идёт о коллекции изобразительного искусства, где далеко не всегда указаны авторские имена и, тем более, датировка. И, если становятся известными какие-то из этих сведений, то это большая удача. Когда же речь идёт о ценном предмете, давно хранящемся в запасниках, или представленном в музейной экспозиции, это настоящее событие. Такая история произошла с портретом Тадеуша Костюшко.

Тадеуш Костюшко (1746 – 1817) родился в фольварке Меречёвщина около местечка Коссово (Ивацевичский район Брестской области). В 1794 г. он возглавил национально-освободительное восстание,  направленное против разделов Речи Посполитой. Портрет Т. Костюшко был передан на постоянное хранение из Львовского исторического музея в наш музей в 1957 г. и, согласно акту приёма, числился, как принадлежащий кисти неизвестного художника и датировался XIX веком. Первоначально портрет хранился в запасниках. С открытием в 2012 г. постоянной исторической экспозиции он вместе с другими ценнейшими экспонатами по данной теме был размещён в зале «Берестейская земля в составе Речи Посполитой.1569г. – XVIII вв.».    

В 2017 г. на научно-реставрационном совете музея было принято решение о реставрации живописного полотна. Началось «лечение», которое длились четыре месяца: наращивание кромки холста, профилактическая заклейка, восполнение утрат грунта и красочного слоя, тонировка, покрытие лаком. В процессе работы, когда была снята старинная рама, оказалось, что размер холста превышал подрамник, и его края были загнуты по всем сторонам на 2-4 см. И тут всех нас ожидало удивительное открытие. В правом нижнем углу портрета маслом была написана дата – 1794. Она читалась достаточно хорошо, даже без применения специальной техники. Безусловно, жаль, что художник не оставил своего имени. Мы даже не знаем, сам ли Костюшко позировал для картины или было повторено уже существующее изображение героя. Но дата позволяет предположить, что портрет был написан при жизни героя, что придаёт портрету особую значимость. Костюшко напомнил нам о себе именно сейчас – в 2017 году, в памятный свой год. Портрет как бы «ожил» заново – увеличился, посветлел, был «одет» в новую раму, получил уточнённую атрибуцию и опять занял достойное место в экспозиции музея. 

 Портрет «Тадеуш Костюшко». Перед реставрацией.

 

 Дата создания портрета – 1794.

  

Портрет «Тадеуш Костюшко». После реставрации.

 

Автор: заведующая научно-экспозиционным отделом Кириллова Н.М.